Caritasverband für Hamburg e.V. - Schwangerenberatung

leichte Sprache

Kinder, Jugend und Familie

Schwangerenberatung

Die Schwangerenberatungsstelle bietet Information und Beratung zu allen eine Schwangerschaft betreffenden Fragen:

• Vorsorgeuntersuchungen bei Schwangerschaft und die Kosten der Entbindung
  • bestehenden familienfördernden Leistungen und Hilfen für Kinder und Familien
  • soziale und wirtschaftlichen Hilfen für Schwangere
  • Sexualaufklärung
  • Beratung zur Pränataldiagnostik
  • Unterstützungsmöglichkeiten bei zu erwartender Behinderung des Kindes
  • Lösungsmöglichkeiten für psychosoziale Konflikte im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft,
  • rechtliche und psychologische Gesichtspunkte im Zusammenhang mit einer Adoption.

persönliche Beratung

Bundesstiftung Mutter Kind

Die Beratungsstelle steht allen Schwangeren aus Hamburg offen. Die Beratung ist kostenlos.
Bei Bedarf kann ein Antrag an die "Bundesstiftung Mutter und Kind - Schutz des ungeborenen Lebens" gestellt werden.
Bei der Bundesstiftung können werdende Mütter mit geringem Einkommen während der Schwangerschaft einen Antrag auf Beihilfe für Umstandskleidung und Erstausstattung stellen.

Infoline Schwangerschaft: dienstags von 15:30 - 17:00 Uhr und freitags von 9:30 - 11:00 Uhr, Telefon 040 / 4143 670 10 (keine Terminvergabe)

Die Caritas berät auch ONLINE

Caritasverband für Hamburg e.V. | Danziger Straße 66 | 20099 Hamburg