Neues aus dem Hamburger Caritasverband

neue elbmütter und elbväter erfolgreich geschult

In Anwesenheit von Bürgerschaftspräsidentin Carola Veit haben elf weitere elbmütter und elbväter ihre Schulungszertifikate erhalten und beginnen ab sofort mit der multikulturellen Familienbegleitung. Insgesamt sind nun 28 Ehrenamtliche im Projekt aktiv.

elbmütter und elbväter: Übergabe der Zertifikate

Elbmütter und elbväter informieren Familien mit Migrationshintergrund über Angebote des Stadtteils und unterstützen sie bei Erziehungsfragen, um so gerade die gesellschaftliche Integration der Kinder zu verbessern.
Die Projektinnovation: Das Herz des Projektes bilden dabei die mittlerweile 28 ehrenamtlichen Frauen und Männer aus mehr als zehn Ländern, die die Migranten in ihrer Muttersprache unterstützen und sie in ihren Wohnungen aufsuchen. Die Ehrenamtlichen sind zudem in den Flüchtlingsunterkünften aktiv, um auch dort zu informieren und zu dolmetschen.

In den vergangenen drei Monaten wurden die sechs elbmütter und fünf elbväter zu Experten im Stadtteil geschult. Themen der Schulung waren Fragen wie: "Wo finde ich einen Kita-Platz für mein Kind?", "was für finanzielle Hilfen gibt es für Familien?" oder "wie kann ich mein Kind gesund ernähren?". Die nun zertifizierten Ehrenamtlichen bringen umfangreiche Sprachkenntnisse mit. Sie kommen aus Ländern wie Libyen, Tunesien, Syrien, dem Iran oder auch aus Afghanistan.

Die Stadtteilmütter und -väter treffen sich regelmäßig zum gemeinsamen Austausch. Sie werden fachlich betreut und regelmäßig weiterqualifiziert.

Das multikulturelle Stadtteilprojekt elbmütter befindet sich in Trägerschaft des Caritasverbandes für Hamburg e.V. und wird durch die Hamburger Sozialbehörde, das Bezirksamt Hamburg-Mitte und Spendenmittel finanziert.

Aktionswoche Alkohol: Gottesdienst und Lesung

Vom 13. bis 21. Mai 2017 findet  die bundesweite Aktionswoche "Alkohol? Weniger ist besser!" statt.

Der Kreuzbund, Fachverband der Caritas, beteiligt sich an der Aktionswoche mit einem Literaturabend. Am 19. Mai lesen die beiden Schauspieler Jackie Schwartz und Wolfgang Winkler aus dem Buch "Niemals vergessen, wo ich herkomme: Lebenswege berühmter und weniger berühmter Alkoholiker".

Die Veranstaltung beginnt um 19 Uhr im St. Ansgar.Haus, Schmilinskystraße 78, Hamburg - St. Georg).

Ein Ökumenischer Gottesdienst findet zum Abschluss der Aktionswoche am 21. Mai um 18 Uhr in der Krypta der Hauptkirche St. Michaelis statt.

Themenabend Asyl und Abschiebung

Aufgrund der großen Nachfrage lädt der Hamburger Caritasverband am 3. Mai 2017 erneut zu einem Themenabend "Ablehnung oder drohende Abschiebung! Was nun?!" ein.

Immer mehr Menschen erhalten zurzeit einen Ablehnungsbescheid vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge. Besonders Menschen aus Afghanistan sind davon betroffen. Die drohende Abschiebung ist sowohl für die Betroffenen selbst als auch für die Menschen, die sie begleiten eine sehr belastende Situation.

In zwei Kurzvorträgen geht es um die rechtlichen Grundlagen und über den konstruktiven Umgang mit Trauer und Wut.

Arme und Obdachlose / Adobe Stock

Arme und Obdachlose

Armut

Viele Menschen in Hamburg leben in Armut. Rund 1.000 Personen sind obdachlos, haben wenig Perspektiven und häufig auch eine angeschlagene Gesundheit. Die Caritas ist für diese Menschen da, mit zahlreichen Angeboten und Projekten. mehr